Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Персональный тренер – кто он?

В последнее время на рынке спортивных услуг большую популярность приобрел «персональный тренинг», то есть работа тренера с одним клиентом. Достаточное число людей, занимающихся спортом, с интересом относятся к этому направлению работы. Во-первых, это стало модным, как, например, персональный парикмахер или массажист, или врач, наконец. Во-вторых, у ряда людей расширились материальные возможности. В-третьих, подтянутый, спортивный, аккуратный вид – это в определенной степени подкрепление имиджа преуспевающего человека. В-четвертых, информационное поле в настоящее время насыщено громадным количеством направлений физической культуры, интересных и увлекательных занятий, которые время от времени выходят на острие моды. Вспомните бешеную популярность бега трусцой; затем – моржевание и йога, большой теннис; в настоящее время – фитнесс-центры и тренажерные залы…
Слово «персональный» таит в себе смысл личностных отношений, поэтому основным критерием «персонального тренинга» является более тесная связь спортивного инструктора и тренирующегося. Тем не менее, большой процент конфликтов и недоразумений приходится именно на индивидуальный тренинг, что накладывает отпечаток не только на межличностные отношения партнеров, но и на профессиональный рейтинг спортивного зала, не говоря уже о потере «лица» самим тренером.
Тогда каким же должен и может быть «персональный тренер», чтобы он в максимальной степени отвечал тем требованиям, которые ему могут быть предъявлены? Самое лучшее из этого опыта, а также анализ ошибок, недопустимых в индивидуальной работе с клиентами, предлагает вам рубрика «Персональный тренер». Мы надеемся, что эта рубрика окажет добрую услугу не только тем, кто стремится найти себе квалифицированного тренера, но и самим тренерам, которым небесполезно знать, каким критериям они должны отвечать.
Начнем с простого, но удивительно точного утверждения, что люди видят мир таким, какими являются сами. И тогда что же ожидает человек от персонального тренера?
Давайте вкратце рассмотрим наиболее распространенные причины, почему люди обращаются к услугам персонального тренера.
  • У человека нет времени на самостоятельный путь, поиски, моральные и энергетические затраты. Он желает ускорить прогресс в своих тренировках.
  • Человек стеснителен, плохо чувствует себя в коллективе, предпочитает узкий круг в общении и «защиту» тренера.
  • Возможно, наоборот, старается выделиться за счет «индивидуального тренинга», обратить на себя внимание окружения в зале и вне его, отстоять свой социальный статус.
  • Ориентирован на материальную оценку тренировки. Привык получать все самое лучшее и дорогое.
  • Нуждается в масштабной помощи инструктора ввиду полного отсутствия своей спортивной жизни в прошлом.
  • Имеет негативный опыт в тренировках, надеется спрогрессировать за счет «персонального тренинга».
  • Претендует на профессиональный уровень. Желает выступать на соревнованиях, либо быть сильно похожим на культуристов.
  • Категорически нездоров. Масса хронических заболеваний, противопоказания к спортивным нагрузкам, но симулирует здоровье и готовность напряженно тренироваться.
При желании можно найти еще ряд похожих причин, но уже менее выразительных.
Если вернуться к началу нашего рассуждения, то легко обнаружить два аспекта, с которыми мы просто вынуждены считаться: это обязательно взаимоотношения тренера и ученика, тренирующего и тренирующегося.
Кто они?
Банальное восприятие ситуации дает возможность нарисовать следующую картину. Человек приходит на персональную тренировку и, полностью, отдавая себя в руки тренера, надеется на чудо, что за энное количество дорого оплаченных занятий он стопроцентно превратится в культуриста с железными мышцами. Что обычно делает тренер? Получив сумму денег, значительно большую в эквиваленте, чем от абонементов общих групп, он начинает психологически «опекать» клиента, иногда тренируется в паре с ним, либо ограничивается в направлениях «принести-унести» гантели, или «поставить-снять» рабочий вес, плюс некоторые мелкие штрихи в их личном общении: «Как дела? Как настроение?» и т. д.
Вроде бы все правильно. Но, увы, в общей массе своей результативность от такого персонального тренинга по-прежнему остается невысокой. По аналитическому исследованию рейтинга персональных тренировок, большое число людей, апробировавших на себе индивидуальную работу тренера, имеет неудовлетворительный результат. В первую очередь предъявляются претензии к минимальным изменениям в собственной внешности, во-вторых – к однообразию и монотонности стиля проведения персональных тренировок, и, в третьих, большой процент «разочаровавшихся» отмечает низкий уровень подготовленности самого тренера. И лишь небольшое число людей удовлетворено персональным тренером, объясняя этот факт личными симпатиями и контактами.
В огромной степени качество и эффективность того, что представляет собой персональный тренинг, зависит от сочетания ряда факторов, отдельные из которых мы рассмотрим детально:
  • личность самого тренера
  • материальная база тренажерного зала
  • оптимальная структура менеджмента в сфере персонального тренинга
  • психологические аспекты отношений тренера и клиента
  • аспекты материальной основы отношений «тренер-тренирующийся»
  • феномен межполовых конфликтов и так далее
Из всех перечисленных выше пунктов, составляющих организацию персонального тренинга, центральной фигурой все-таки остается личность персонального тренера. Именно от его поведения, внешнего вида, манеры общения, стиля работы и уровня профессионализма зависит успех данного направления спортивного сервиса.
Хочется отметить пять основных принципов работы персонального тренера:
  • «принцип исследования, сбора и накопления материалов» об исходных и последующих параметрах физической и психологической подготовленности клиента к спортивным нагрузкам
  • «принцип отзеркаливания» - определение стиля общения и манеру подачи учебно-тренировочного материала на доступном для клиента уровне; создание комфортной эмоциональной сферы
  • «принцип доступности и последовательности» физических нагрузок, с целью формирования единого научно обоснованного учебно-тренировочного процесса «от простого к сложному»
  • «принцип независимости», целью которого является обучение клиента определенному объему знаний для развития спортивной культуры и формирования спортивного вкуса
  • «принцип наглядности», заключающийся в собственной подготовке персонального тренера, его внешнем виде, информативной подготовленности, мобильности, самообразовании и спортивной квалификации.
Остановимся подробнее на каждом.
«Активный сбор материала» на начальном этапе тренировки значительно сокращает адаптационный период между тренером и учеником, помогает исключить ошибки в подборе силовых упражнений, сохранить доверие и эмоциональный настрой, который наиболее высок именно на первом этапе тренировок. Рекомендуем иметь дневник для записи исходных данных об антропометрии клиента, наличии хронических заболеваний и общем физическом состоянии на момент начала физических нагрузок под вашим руководством. Это поможет избежать последующих претензий к отсутствию эффекта от персональных тренировок и объективно оценить результативность «до» и «после».
«Принцип отзеркаливания» подразумевает слияние эмоциональных сфер партнеров, коррекцию темпа и стиля поведения в процессе тренинга, наиболее комфортного для клиента. Если он меланхолик или флегматик, возможно, тренеру придется держать именно этот темп эмоционального общения. Для холериков или сангвиников вы выберете, естественно, другой… То есть нельзя противопоставить себя и «задавить», «подмять» клиента; научно доказано, что наиболее продуктивным является гармоничный тип отношений. Если вы оба раздражаете друг друга по каким-либо причинам, и чувствуете, что категорически не гармонируете с человеком - отдайте его другому тренеру, предусмотрительно освободив себя и клиента от явного провала и последующих конфликтов.
«Доступность и последовательность» подразумевает внимательное отношение к информативному объему тренировки. Уровень физической подготовленности человека может не отвечать стандартному объему наработанных вами комплексов и упражнений для начинающих. Поэтому нецелесообразно применять их, не корректируя под данного человека. Одним необходимо максимально упрощать технику силовых упражнений с отягощениями, возможно, исключать сложно-координационные упражнения, осторожно назначать базовые. А кому-то, наоборот, усложнять тренировочный процесс ввиду подготовленности или опыта тренирующегося. Для этого вы и собирали материал и сведения о клиенте на начальном этапе тренировок. Главное - сохранить доступность и безопасность тренировочного процесса, а также обеспечить положительный эмоциональный фон тренирующегося путем постановки реальных задач.
Одним из специфических факторов является отсутствие формирования у клиента «собственного статуса» в учебно-тренировочном процессе. Это основная ошибка в работе персонального тренера. Обычно клиента стараются «привязать» к себе, отучают думать и быть самостоятельным на тренировке. Конечно, на начальном этапе это допустимо. Но без определенного объема знаний человек не сможет сохранить и сотой доли вашего труда. Периодически отсутствуя в зале по каким-либо причинам (командировка, отпуск и т.д.), клиент будет срывать программу тренировок бездействием по причине несамостоятельности. Не лучше ли обучать его, требуя непрерывности и профессионального взгляда на собственные тренировки, с целью стабилизировать тенденцию поступательного движения вперед, так как в противном случае, вам же и предъявят претензию отсутствия результативности в протест за оплаченный персональный тренинг. Не бойтесь «раздать секреты». Если вы – действительно профессионал, потеря клиента вам не грозит. Если вы утвердили впечатление о себе как о профессионале, то он всегда обратится именно к вам за последующими консультациями.
И последнее в этом разговоре… Насколько вы, как персональный тренер, чувствуете себя уверенно? Соответствует ли ваша спортивная форма эталону подражания? Не забывайте, внешний вид – это визитная карточка персонального тренера. Даже если составить минимальный объем претензий – то увы, вы обязаны иметь определенный объем мускулатуры, элементарный пресс, или объемный бицепс, может быть, широкую спину, либо подтянутые ягодицы… Разницы нет, но в спортивном зале вас должно быть видно. Визуально, персональный тренер – это человек, на которого хотят быть похожим, и поэтому выбирают именно его, в надежде на высокий результат тренировок. Самообразование, хорошая физическая форма, повышение спортивной квалификации, отсутствие гордыни и любовь к людям – успех персонального тренера.
Приглашаем принять участие в обсуждении наболевших тем, ждем писем, делимся опытом.
Кстати, в следующем номере мы намерены обсудить проблему, которую условно назвали так: «Влияет ли материальная база тренажерного зала на качество персональных тренировок?»
Галина Чепурнова, персональный тренер, МСМК по бодибилдингу
IRONMAN, # 3 (26), 2003

Галина Чепурнова


Возможно Вас заинтересует: