Почти повсеместно при кардио- и других тренировках аэробного характера для определения интенсивности применяется избитая "Чудо-Формула"
220 - Возраст >< Некорый % = Тренировочная Зона ЧСС
Формула, конечно, красивая, но с точки зрения спортивной медицины, в которой я практиковала около 17 лет, это полная чепуха
И вот почему
Эта формула была "изобретена с плеча" в 1970г доктором Уильямом Хаскеллом с целью определить безопасный уровень ЧСС для больных с заболеваниями сердца. Вместе со своим наставником, доктором Сэмюэлем Фоксом, Уильям Хаскелл ( U. Haskell, теперь профессор медицины в Стенфорде ), говорит, что участниками того эксперимента были обычные представители местного населения, имеющие заболевания сердца, и большая часть этих людей была многолетними курильщиками.
Однако, "эта формула как-то быстро попала в медицинскую литературу". Недавно сам автор "чудо-формулы" профессор У.Хаскелл в интервью по этому поводу с усмешкой отметил:
" Я до сих пор, все эти годы, смеюсь по поводу того, как эта моя несовершенная и где-то даже ущербная для большей части общества формула стала абсолютным народным гидом в управлении тренировочным процессом !?"
Лично мне стало ясно, что эта формула смехотворна, еще в 80-х, когда я, сомневаясь, нашел в исследованиях этому доказательство.