Не претендуя на эталонное знание, попытаюсь описать технику приседания, как я его делаю. Моя теперешняя техника позволяет мне работать с относительно большими весами без лифтерских экcцессов. Таковыми я считаю низкое положение штанги на спине и очень широкую постановку ног. Разумеется, те, кто занимается лифтингом, не должны принимать мои слова на свой счет, просто это техника не для соревнований. Кстати, никто не мешает делать на тренировках на разы приседания с высоким положением штанги, а на соревнованиях (на один раз) - с низким.(Низкое положение штанги плохо тем, что много веса лежит на руках, при работе на разы это утомляет руки. Слишком широкое положение ног не дает работать глубоко, что хотелось бы делать).
Исходное положение: штанга лежит на гребнях лопаток (ниже 7 позвонка, но не поперек лопаток). Хват возможно узкий, у меня на два пальца уже рисок с каждой стороны. Узкий хват позволяет свести лопатки вместе, это важно. Хват односторонний, а то большие пальцы оторвет ;o).
Подвести ноги под штангу, свести (напрячь) лопатки, снять со стоек движением ног (а не спины). Отойти в 2-3 шага. Лопатки не отпускать, спину держать..
Ноги шире таза. Я ставлю (при росте 178) на 4 плитки паркета (сантиметров 60).
Почувствовать вес штанги на пятках, держать его только на них, не давать ему уходить вперед. Голову поднять выше горизонтали.
Движение вниз: начать с того, что развести колени и согнуться в тазобедренном суставе. Разведение коленей позволит животу / тазу уйти между ногами. Движение "от таза" обеспечит то, что вес останется на пятках.
Продолжать опускаться пузом между ногами, вес на пятках. Чем ниже, тем сильней чувствовать косые мышцы (бока напрягаются). Взгляд поднимается вверх (голова может немного запрокидываться).
Движение вверх: напрячь бока, свести лопатки и чуть запрокинуть голову. Вставая, чувствовать вес не на плечах, а на пояснице, около напряженных боков.
Дыхание: наверху вдох, задержка, выдох делается, когда почти встал.
Основные ошибки при приседаниях сводятся к двум: округление спины и "клевание носом" вперед. Округление спины происходит от того, что пузо ложится на ноги (бедра). При этом просто невозможно в нижней точке не округлить спину. Обычно этого избегают, подкладывая под пятки дощечку (поднимая пятки). Но это плохо тем, что колени сгибаются слишком сильно. Чтобы избежать этого, колени (бедра) разводятся в стороны. Написано колени, но это просто внутренняя команда, на самом деле вся бедренная часть ноги.
Второй момент - клевание носом. Главное для нас - передать усилие с ног в плечи (на штангу). Если штанга начинает смещаться вперед (вес уходит на носки), мы не можем вложиться в движение. Это происходит от того, что таз начинает обгонять плечи. Для обеспечения совершенной передачи усилия с ног на штангу нужно убрать все "области потери". Это: (1) живот, точнее то, что называется "core". Для контроля этой области напрягаются бока. (2) Область лопаток - мы их сводим. Наконец последнее - равновесие. Для балансировки используется голова (она годится и на это). Чисто механически: она откидывается назад в начале подъема. И психологически (мы движемся туда, куда смотрим), только не надо перебарщивать со смотрением в потолок. Хотя если я приседаю по лифтерски со штангой посередине лопаток, я смотрю строго вверх на потолок.
Для чего держать вес на пятках? Так мы бережем колени и используем сильные мышцы таза и задней поверхности бедра.
|