Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Интервью с Евгенией Игоревной Брусенской

Евгения Игоревна - врач-травматолог, доктор медицинских наук, имеющая огромный стаж работы в хирургии осложненной травматологии. Через ее заботливые руки прошли сотни пациентов, имеющих отношение к физической культуре и профессиональному спорту, и просто обычных людей.
Галина Чепурнова (Г.Ч.): Фитнесс - это здоровый образ жизни. Что для Вас «леди-фитнесс»? Ваше понятие «спортивная женщина»?
Евгения Игоревна Брусенская (Е.И.): Я думаю, «леди-фитнесс» – модное название спортивной женщины вообще. Я не имею в виду профессиональных спортсменок, а говорю об обычных женщинах, для которых спорт входит в повседневную жизнь на оздоровительном уровне (не менее двух-трёх занятий в неделю – на тренажёрах, в аэробных залах или в плавательных бассейнах и т.д.). Естественно, имеющих здоровое питание и отсутствие вредных привычек, как это ни банально…
Г.Ч.: Для Вас, как для врача-травматолога, в процентном отношении из профессиональных спортсменов чаще обращаются с травмами мужчины или женщины-спортсменки?
Е.И.: Чаще обращаются мужчины, видимо, ввиду более длительной профессиональной спортивной карьеры. Женщины, как правило, к сорока годам уже уходят. Их чаще всего преследуют проблемы, связанные с климактерическим периодом, а также с остеопорозом. Спортсменки старше сорока лет в проф. спорте – редкость.
Г.Ч.: А можно ли вообще говорить о возможности сохранения хорошего внешнего вида и здоровья после сорока лет?
Е.И.: В основном, реальным является возможность продлить свою спортивную активность с помощью занятий фитнессом.
Г.Ч.: Актуально ли вообще женщинам в течении жизни, начиная с ранних лет, заниматься спортом, вести активный образ жизни? В особенности, нас интересуют нагрузки в тренажёрном зале с отягощениями…
Е.И.: Занятия спортом необходимы, они оправданы, а в зрелом возрасте являются профилактикой остеопороза, что является проблемой номер один, а также улучшения общего самочувствия женщины, продления её молодости и активности. С возрастом отмечается изменение осанки женщины, частое возникновение патологических переломов в типичных местах, развитие хрупкости костной ткани, развитие варикоза. Занятие спортом – один из лучших методов профилактики, который способствует укреплению костной ткани и, естественно, должен осуществляться под медицинским контролем и руководством тренера. Этот вопрос часто обсуждается в медицинской литературе и, я думаю, именно фитнесс способен полноценно решить эту проблему.
Г.Ч.: Какой вид спорта, на Ваш взгляд, наименее травматичен для женщин? Какие именно фитнесс-направления для женщин старше сорока лет наиболее актуальны?
Е.И.: Для профилактики заболеваний суставов хороший эффект даёт работа на велотренажёрах. Очень популярными видами спорта для профилактики заболеваний позвоночника, старых травм, является плавание и занятия оздоровительной гимнастикой. Всё зависит конкретно от патологии. Например, для восстановления после травм мышечно-связачного аппарата мы рекомендуем работу с отягощениями. Всё строго индивидуально, дозировано и под контролем. Абсолютно здоровым людям и людям, которые перенесли заболевания или травму, предлагаются разные методы профилактики и способы лечения травм. При ортопедической патологии лечебная физкультура вносит весомый вклад в лечение данных заболеваний.
Г.Ч.: «Фитнесс» в прямом переводе – это общая физическая подготовленность, которая предполагает использование самого широкого комплекса режимов мышечных напряжений, от силового до выносливостного. Мы постоянно наблюдаем, как неспортивная медицина пытается ограничить человека в двигательном режиме, в то время как в фитнесс-движении прослеживается обратная тенденция. Тренерский персонал зачастую не владеет элементарными медицинскими знаниями, а медицинские работники далеки от спортивных методик и не имеют практического опыта в фитнессе. Каким образом, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?
Е.И.: В первую очередь, медицина и спорт должны совместно решать конкретные задачи - это профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, а также использование спортивных нагрузок как реабилитационного средства для людей с патологией здоровья. Конечно, мы должны работать вместе. Врачи сами должны вести активную спортивную жизнь, вращаться в кругу спортивных специалистов, а тренеры, в свою очередь, обязаны иметь хотя бы минимум медицинских знаний, чтобы реально понимать и оценивать задачи и проблемы спортивной медицины. Без взаимного сотрудничества, обмена информацией и опытом работы невозможно достигнуть высокого уровня фитнесс-подготовленности тренирующихся.
Г.Ч.: Для женщины профессия медика и, в частности, травматолога – это сложная профессия? Насколько комфортно Вы себя чувствуете, занимаясь этим всю жизнь?
Е.И.: Травматолог – это сложная профессия, не женская… Женщина-травматолог – это скорее исключение, нежели норма. Каждый человек выбирает себе профессию. Мне моя профессия нравится. Травматология – это сложная наука, но я бы не выбрала другую специальность. В своё время, ещё в студенческие годы, большое впечатление на меня произвели известные талантливые травматологи-ортопеды, которые проводили в нашем ВУЗе лекционные и практические занятия. Интересные, грамотные люди, специалисты высшего уровня, им я обязана в выборе своей профессии.
Г.Ч.: Совместимы ли, на Ваш взгляд, профессиональный спорт и оптимальное здоровье?
Е.И.: Профессиональный спорт предполагает для каждого спортсмена достижения высоких результатов, чтобы добиться определённого карьерного роста. Как правило, сверхнагрузки профессиональных спортсменов часто приводят к быстрому изнашиванию организма. Сопутствующие травмы, получение соревновательных стрессов, истощение физических и нервных потенциалов организма, - атлеты наносят тем самым ущерб собственному здоровью. К сожалению, всю жизнь человек не может заниматься спортом высших достижений, и лишь до определённого возраста способен показывать высокие результаты. Но это не значит, что спорт надо вообще бросать. Из профессионального спорта нужно, конечно, уходить своевременно. Довольно большой процент спортсменов, подвергающихся длительным перегрузкам, начинают иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой, проявляется изнашиваемость суставов, которая ведёт к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Многие имеют повышенное кровяное давление, с возрастом интенсивно набирают лишний вес. Профессиональные спортсмены должны после окончания карьеры поддерживать спортивную форму на оздоровительном уровне.
Г.Ч.: Значит, спортсмены менее здоровы с возрастом, чем обычные люди?…
Е.И.: Проблемы со здоровьем могут быть и у человека, абсолютно не занимающегося спортом. Занятия спортом отодвигают появление таких проблем. Всё должно быть разумно, дозировано и под контролем. Активные в спортивном отношении люди выглядят намного моложе сверстников, эмоционально более стабильны, реже имеют депрессии, неудовлетворенность собственной жизнью, практически не обращаются к врачам.
Г.Ч.: Помимо спортивных нагрузок, для хорошего женского здоровья и продления молодости, что ещё необходимо женщине?
Е.И.: Конечно, любовь… Жизнь должна быть многогранна, интересна. Очень важно состояться в семье – любимые дети и надёжный мужчина дополнят удовлетворение на профессиональном поприще.
Г.Ч.: Удаётся ли Вам сохранять своё позитивное отношение к жизни на фоне ежедневного контакта с большим количеством людей, имеющих проблемы со здоровьем? Откладывает ли это отпечаток на ваше личное настроение, здоровье, жизнь?
Е.И.: Травмы, как правило, случаются спонтанно, неожиданно. Это негативное событие в жизни, его нужно просто пережить. Задача врача - поддержать не только физическое состояние пациента, но и моральное. В нашей профессии, конечно, бывают такие периоды в жизни, когда ответственность за больного, большие нагрузки за операционным столом накладывают отпечаток на собственное здоровье и настроение врача. Но, имея в душе Любовь, - к людям, профессиональному делу, - врач способен справиться с негативом в душе. Это философское отношение. Нельзя опускать руки. Врач в состоянии выполнить определённые мероприятия, которые могут облегчить ситуацию больного. Конечно, бывают потери, но такой процент неизбежен. Главное – сохранить в собственной душе, и в душе пациента, Любовь и Веру в жизнь.
Г.Ч.: Для женщины врача-травматолога её профессия – это испытание? Какими чертами должна обладать женщина-врач, которая берёт на себя ответственность за жизнь больного, имеет высокий социальный рейтинг, а с виду остаётся маленькой и хрупкой?
Е.И.: Конечно, необходимо достичь высоких профессиональных результатов, быть преданной своей профессии. Если ты выбрал себе профессию травматолога-ортопеда, нужно быть профессионалом в своём деле. Естественна конкуренция мужчине. Ты должна постоянно стремиться стать лучше и в личном и в профессиональном зачёте. К этому привыкаешь с самого начала: самодисциплина, самоотверженность, целеустремлённость. На первом месте должна быть голова, а не физическая сила и габариты врача. Надо знать, «что делать», а уже на втором месте работать руками, «как делать». Если что-то трудно сделать руками, то есть медицинское оборудование и различные приспособления. Это не просто лечебная работа – это творческая работа.
Г.Ч.: О Вас говорят как о талантливом враче-травматологе. Если не травматолог, то какая профессия могла быть Вам интересна?
Е.И.: Я была бы либо юристом, либо экономистом. Мои родители учёные, но они не имеют отношение к медицине. Конечно, генотип, наследственность, играют роль в формировании уровня интеллекта и таланта ребёнка. Талантливый человек талантлив во всём, не важно, врач он, юрист или художник.
Г.Ч.: А в спорте нужно быть талантливым человеком?
Е.И.: Безусловно, человек, достигающий высоких результатов в спорте – имеет не только физические достоинства, но и высокий интеллектуальный уровень. Это ежедневный кропотливый труд, не менее сложный и ответственный, чем у любого другого профессионала в своей профессии. Я с уважением отношусь к спортсменам, ведущим здоровый образ жизни, после ухода из большого спорта. Они являются наглядным примером для неспортивных людей. Я знаю многих достойных спортсменов, которые после тяжелейших травм возвращались не только к активной жизни, но и повторяли высокие профессиональные результаты.
Г.Ч.: Что бы Вы пожелали читателям сайта Ladyfitness.ru?
Е.И.: Красоты в полном смысле этого слова… Желаю Вам функциональной красоты, чтобы Ваша молодость и здоровье продлилась на долгие годы. Занимайтесь спортом. Ведите активный здоровый образ жизни. Любите себя и ближних.

Галина Чепурнова


Возможно Вас заинтересует: