Ну, почему в таких бегают - это отдельный вопрос. Потому что других нет, или потому что кто-то такие купил (или похвалил). Я когда покупал свои (это оказались Adidas Responce Control), реально не сам выбирал (я хотел New Balance, они и подороже будут). Тетка меня ухватила, заставила сделать сканирование ступней, исследовала в специальной проге сканы (точные размеры, углы постановки и уйму всего), выбрала ряд моделей. Затем загнала на беговую дорожку, я по ней бежал, а сзади снимала камера. По анализу снимков уточнили выбор моделей, оказалось еще, что ставлю ноги немного по-разному (это почти у всех бывает, но важны нюансы). Что компенсируется стельками. Потом, исходя из суммы, которую я был готов потратить, дала на выбор две модели, я в них побегал по магазину и выбрал. Кстати, выбирал между асисом и адидасом. Адик плотней сидит на ноге, мне в нем и было удобней, а в асисе как в тапках. Эти данные теперь (с весны 2004, а у меня дело было летом 2003) пишут на USB-стик и ты с ним ходишь покупать, так что не нужно снова делать замеры. Замеры - на холяву, кроссовки обошлись в 75 E, на что я даже не рассчитывал.
Про асис и гель. Внешняя подошва - как корытце. В нем гель. Стопа краями может стоять на жестком корытце, а середина свисает в мягкий гель, в результате свод уплощается = ухудшается амортизация. Речь идет о поперечном своде, не о продольном. Этот поперечный и так у женщин от высоких каблуков уплощается. Это все не моя личная выдумка, читал у книжке у немецких ортопедов, специализирующихся в спортивной медицине (бег). Ссылку всегда могу дать. Хорошая книжка, с рисунками...
Я уже писал о типах кроссовок, интересно - порой форум.
А насчет с чего бежать - с носка или пятки - сейчас все склоняются к носку, и стайеры, и марафонцы. Адресую к книгам Хендерсона или Галловея. Логично - при беге с пятки ты ставишь ногу впереди ОЦТ и "натыкаешься" на нее. Но об этом я тоже писал.
|