Ты не все понял правильно: высокая тяга - это не становая, я ее делаю с виса (руки вдоль корпуса), хотя можно и с пола. Суть: штанга тянется к плечам, резко, со вставанием на носки (это упражнение из ТА, почти что подъем на грудь, но на грудь не опускается). Веса гораздо меньше, чем в становой. Так что каждый день я делаю жимовое упражнение, и два приседания и три тяги в неделю, из которых становая делается по средам.
Цель этой программы - держать силу на уровне кандидата в мастера, в любой момент перейти на предсоревнователный режим и за недель 6 смочь выйти на лучшие силовые результаты. Это на самом деле довольно сложный трехнедельный цикл, где веса, близкие к пределу на 3 или 5 раз, берутся только один раз в 3 недели (жим, присед) или 6 (тяга становая).
Если ты думаешь, что держать силу на примерно одном уровне проще, чем прибавлять массу (или ту же силу) - ты ошибаешься. Во-первых, важно, как долго держать, особенно при моем стаже (20 лет). Во-вторых, возраст (43), когда, если не тренироваться, мышцы осыпаются, как листья. В-третьих, сила на самом деле медленно растет, не так, как в 30, но 5-10 кг в год на упражнение я накинуть могу. В-четвертых, надо понимать, что удовольствие тренировки у меня ограничено 75 минутами 3 раза в неделю, работа-семья своего требуют, да еще бегаю через день.
Так что советы тренировать мышечную группу 1 раз в неделю - не для опытных спортсменов вблизи своего предела. Тут свой законы. Да и вообще он не очень универсален, просто популярен благодаря МакРоберту и Ментцеру, как наш ехидный ответ Вейдеру, да пребудет с ними всеми Сила.
Два главных заблуждения - (1) в основе всего масса мышц и (2) тренироваться надо до отказа. Если ты это принимаешь безоговорочно, то да, для восстановления тебе и недели будет мало. А если подумаешь, что возможны другие подходы, глядишь, и найдешь что-то....
Да, и еще. Два жима в одну тренировку - почти всегда ошибка. Слишком много нагрузки на суставы. Единственное исключение - если у тебя есть выраженные слабые места. Тогда одно упражнение (один жим) делается тяжело (нормально), а другое (другая разновидность) - на разы порядка 12 и больше, так что суставы и сухожилия не нагружаются, но работа на целевые мышцы будет.
|