Спортивное питание: витамины и жиросжигатели, протеины, аминокислоты, статьи - ladyfitness.ru

Интервью с Александром Доротовым.

Александр Доротов.
Спортивную карьеру начал в 1993 году. До 1997 года выступал в Республике Казахстан. Был неоднократным победителем в категории до 80 кг. Прошел все ступени – «бронзу», «серебро» и «золото».
В 2001 году стал асолютным чемпионом Алтайского края (Россия), и в этом же году выиграл категорию свыше 90 кг на чемпионате Сибири и Урала.
Привлекает внимание зрителей интересными произвольными программами. Умеет создать сценический образ и донести до зрителей эстетичность культуризма. Поверьте – это те качества, которых во многих случаях очень не хватает многим чемпионам…
Г.Ч. (Галина Чепурнова): Саша, раскройте серет Вашего приобщения к бодибилдингу. Не явилась ли причиной женщина? Т. е. для Вас бодибилдинг - добрая мысль, агрессивность, большие мышцы, самозащита или что-то другое?...
А.Д. (Александр Доротов): Никакой агрессии... Красивые формы, гармоничное тело мне нравились с детства. Я с восхищением листал журналы с изображением спортивных гимнастов и других атлетов. Тогда вообще не было понятия «культуризм». Я был худощавый, хотелось в какой-то степени окрепнуть, стать сильным, не для агрессии, а для того, чтобы уметь защищаться.
Г.Ч.: А когда именно Вы начали заниматься бодибилдингом?
А.Д.: В одиннадцатом классе тренировался дома с гантелями, а когда поступил в институт, - пришёл в тренажёрный зал. Сейчас мне 31 год, стаж занятий 14 лет.
Г.Ч.: Когда-нибудь возникало желание поменять вид спорта? Может быть , какие-то разочарования, отторжения... Идея занятий бодибилдингом сейчас осталась та же, либо у Вас есть другие мысли на эту тему?
А.Д.: В настоящее время, чтобы заниматься бодибилдингом на соревновательном уровне, нужны немалые материальные затраты, это знают все. Сейчас набор огромной мышечной массы весьма популярен среди соревнующихся культуристов и пользуется большим спросом у зрителей. В моем восприятии есть предел набора мышечной массы. Гиперобъёмы меня не интересуют. На первом месте - гармония. Хотя я понимаю, что спорт есть спорт, там свои требования... Меня интересует, если можно так выразится, прикладной бодибилдинг. Хочется внести в этот спорт идею искусства, творчества...
Г.Ч.: Саша, я Вас давно знаю... Мы выступали в одной азиатской команде. Вы всегда отличались очень интеллектуальным сценическим позированием. На фоне агрессивных программ многих спортсменов (что неплохо прижилось на подиумах: свирепые оскалы, HP и т. д.), у Вас всегда присутствовала духовность. Это качество воспитанное кем-то?... Может быть, Вы заканчивали хореографическую школу, либо у Вас такой круг общения?
А.Д.: К сожалению, у меня учителей не было, ни по хореографии, ни каких-либо других. Естественно, это все идёт изнутри. Мне нравится делать красивые произвольные программы, чтобы они нравились людям. И Вы, Галина, по себе знаете, что творческих людей всегда критикуют... Но если ты будешь сам развиваться, то и люди вокруг тебя тоже будут развиваться. Тем более, бытует мнение, что культуристы – люди неинтересные, в основном ориентированные на еду и железки... Мне иногда приходилось краснеть за своих друзей-спортсменов. Чтобы дело имело продолжение, его нужно развивать. Хорошая альтернатива бодибилдингу - фитнесс.
Г.Ч.: Недавно в интервью журналу IronMan Владимир Турчинский сказал что культуристы практически отсутствуют на съёмочных площадках. На вопрос: “Почему?”... Он ответил фразой одного из снимающих сериалы режиссеров: «Мяса много, а характера мало»... Какой процент в среде культуристов, на Ваш взгляд, способны интеллектуально и творчески себя самовыражать? Может ли спорт в погоне за телом анулировать духовные качества человека?
А.Д.: Духовность - это качество, которое присутствует в человеке или нет, независимо от рода деятельности. Культуристы используют своё тело, чтобы обрести популярность, поклонников, даже для этого пытаются заниматься творчеством. Однако этого мало, люди останавливаются на достигнутом, нет дальнейшего развития, потому что творчество требует духовного труда, не все способны на это. Всё зависит от трудолюбия человека.
Г.Ч.: Бодибилдинг подразумевает шоу?... Как сделать этот спорт актуальным для обычных людей?
А.Д.: Необходима пропаганда идеи творческого подхода к позированию на сцене. Однако довольно трудно требовать это от всех культуристов. Не все люди имеют творческий талант.
Г.Ч.: Представьте себе культуриста работающего станок... Хореография могла бы решить проблему творчества? Или позирование культуриста - это только семь обязательных поз?
А.Д.: Так позируют только новички. И еще это зависит от человека. От его талантов. Эффектными были раунды позирования “смешанных пар” (мужчина-женщина). Для зрителей создавались сюжетные истории с романтическим образом... Или “командное позирование”, где каждая команда участников создавала определенные фигуры, естественно такое количество синхронно работающих, атлетично сложенных людей, производило большое впечатление на зрителей. Сейчас по версии IFBB, к сожалению, эти номинации упразднены. Конечно, красивое эстетичное позирование, это большой труд, требующий много времени и не терпящий дилетантизма. Я ценю людей, которые пытаются в бодибилдинг внести элемент творчества. Логично, что такие спортсмены открыты для общения. А для зрителей - это главное.
Г.Ч.: Александр, на Ваш взгляд, культуристы способны своим внешним видом и поведением привлекать внимание зрителей круглый год?
А.Д.: Раньше принято было среди культуристов в межсезонье особо не уделять внимание рельефности мускулатуры и в этот период не демонстрировать себя публично. Сейчас среди спортсменов стало модным не терять хорошую спортивную форму круглый год. Особенно это выгодно фитнессистам, т. к. они восстребованы в шоу и часто работают этой сфере. Все спортсмены заинтересованы в заработке. Поэтому нужны люди-продюсеры, которые могли бы серьёзно заняться этим бизнесом.
Г.Ч.: Саша, для мужчины, накачивающего “стальные” мышцы, женщина может быть помехой или стимулом в достижении лучшей спортивной формы?
А.Д.: Как видно из жизненных ситуаций, есть женщины, которые стимулируют, а есть, которые отягощают. Это зависит от того, как ведёт себя сам спортсмен. Бытует мнение, что “на сушке” спортсмен нервничает, его всё раздражает... Я считаю, что это больше надуманное. Может быть, перед соревнованиями культуристы менее общительны и, естественно, больше сосредоточены на “личном”. Есть женщины, которые понимают это, в основном, как правило, - любящие женщины. Я имею ввиду любящие не себя, а своего мужчину.
Г.Ч.: А если оба партнёра – спортсмены?.. И каждый из них претендует на медали?
А.Д.: Вариантов может быть много. Если материальных средств не хватает, то, наверное, им самим решать, кому отдавать приоритеты, в кого вкладывать деньги. Идеально, конечно, если оба партнёра в этом направлении развиваются гармонично.
Г.Ч.: Александр, Вы как тренер фитнесс-центра, что можете сказать о клиентах: с кем сложнее работать - с мужчинами или с женщинами?
А.Д.: На мой взгляд, женщины более ленивы, менее организованы, хотят лёгкими путями достигнуть успеха. Мужчины, видимо, по своей природной натуре более спортивны. Хотя “экземпляры” встречаются разные, и среди женщин, и среди мужчин.
Г.Ч.: Какова, на Ваш взгляд, разница между профессиональной культуристкой и женщиной, которая только что пришла в зал? Меняет ли бодибилдинг характер женщины?
А.Д.: Если взять любой другой вид спорта, везде есть проблемы личности. Очень многое зависит от поведения самого человека. А что можно сказать о спортсменках борьбы “сумо” или о женщинах, занимающихся боксом? Очень многое зависит от природных черт и характера женщины, и какой смысл она сама вкладывает в занятие спортом. Часто женщины - не спортсменки ведут себя отвратительно. Я думаю, спорт здесь ни при чём. Немало ещё зависит от окружения. Например, часто тренер-мужчина начинает работать с женщиной по мужским методикам, ориентируя её на мужское поведение.
Г.Ч.: Саша, а если, предположим, к Вам придёт женщина, одетая в мужскую одежду, с мужскими манерами и ещё будет просить накачать бицепсы... Вы, как мужчина, и как тренер, постараетесь сориентировать её на сохранение женственности, или будете подигрывать ей в “мужские игры”?
А.Д.: Я обычно держу нейтральную позицию. Считаю, что выбор всегда за самим человеком.
Г.Ч.: На Ваш взгляд, сейчас повальное увлечение фитнессом обычных людей мешает развитию профессионального спорта или помогает?
А.Д.: Думаю, хорошо, что спорт стал доступным для обычных людей. Но “клановость” профессиональных спортсменов будет сохраняться всегда. Этих людей характеризует фанатичность и стопроцентная самоотдача, что не присуще обычным людям. Это колоссальный труд, и любой человек, пробовавший добиться результатов, понимает это.
Г.Ч.: Если тренер выглядит как профессиональный культурист, клиенты фитнесс-клуба игнорируют его, или, наоборот, проявляют интерес? Модет быть, успешнее тренера менее мускулистые, обычной внешности? Всё ближе к народу...
А.Д.: Чем лучше спортивная форма тренера, тем больше к нему требований предъявляет ситуация, тем качественне он должен работать, тем больше должен дать людям. Успешные люди всегда раздражали толпу. Если человек выделяется - это уже претензия. Печально, если такие тренеры не способны своим поведением в зале и результатми работы с клиентами держать лидерство и авторитет. Главное, такой тренер не должен высокомерно “парить” над клиентами. Умение общаться - это и есть талант тренера.
Г.Ч.: Наиболее неприятные ситуации для Вас в работе с клиентами?
А.Д.: Например, когда в зал приходит дамочка, высокомерно объявляя всем, что она - успешная “модель”... С явно завышеной самооценкой и пренебрежением в адрес персонала клуба. Как правило, это все молодые девушки, они не задумыватся о том, что это явление временное, не известно, как она будет выглядеть в 40-50 лет. Для меня гораздо приятнее ухоженные взрослые женщины, стремящиеся сохранить молодость и красоту путём регулярных тренировок и работы над собой.
Г.Ч.: Что Вы скажете о соперичестве в зале... Микроклимат в зале среди клиентов и тренеров?
А.Д.: Зал уравнивает всех. Начальник ты или супермодель, или ещё кто-то, - надел спортивную форму, если тело не в порядке, то никакие ранги не помогут... естественный отбор. Без тренировок и работы над собой люди выпадают из обоймы. Человек вынужден тренироваться, это как дух соперничества, либо он просто уходит из зала. Поэтому люди чаще, наоборот, в зале сближаются, контактируют, обмениваются опытом.
Г.Ч.: Саша, кто вы по знаку зодиака?
А.Д.: Козерог, год крысы. Я - трезвый романтик. Очень ценю чувства между людьми, но всегда оцениваю, стоит ли их развивать далее...
Г.Ч.: В какое время года Вы более продуктивны и работоспособны?
А.Д.: Конечно, весной. Хотя все времена года я по своему ценю.
Г.Ч.: Саша, Вы в семье тоже романтик?
А.Д.: Для меня отношения в семье немыслимы без любви и взаимной поддержки. Поэтому, наверное, я до сих пор ещё не женат. Хотелось бы встретить человека, гармоничного по душевным интересам, и личным качествам - близким мне самому.
Г.Ч.: Чувственный мужчина-спортсмен... Сложно быть таким? Ведь развитая мускулатура и атлетический вид часто предполагают жёсткость и некоторую агрессивность.
А.Д.: Я так устроен. Чувственный я только в адрес женщины. Идеально, когда у человека существует гармония души и тела.
Г.Ч.: Саша, Вы могли бы связать свою жизнь с очень невзрачной, внешне некрасивой женщиной, но имеющей богатый внутренний мир, обладающей утончённостью и положительными чертами характера? Или всё-таки для Вас красивое женское тело -определяющий фактор?
А.Д.: Трудный вопрос. Вряд ли я смог бы полюбить женщину, которая равнодушна к своей внешности и не ценит эстетику тела. Не думаю, что меня это ожидает. Подобное тянется к подобному... Я не хочу сказать, что такие женщины не заслуживают счастья. Наверняка они тоже любимы.
Г.Ч.: Александр, самое лучшее для Вас качество женщины и что не приемлете вообще?
А.Д.: Очень ценю сердечность, взаимопонимание, умение поставить себя на место другого. Не переношу женскую стервозность. И ещё отталкивает, если женщина пользуется тобой как “кошельком” или интересуется тобой, благодаря твоим спортивным титулам. Я хотел бы, чтобы меня ценили за другие качества.
Г.Ч.: Саша, женщина от дьявола или от бога?
А.Д.: Всё зависит от самой женщины.
Г.Ч.: Многие мужчины не любят умных женщин... С умной тяжело. Предпочитают “самок”. На Ваш взгляд, женщине лучше быть умной или проще быть “самкой”, как бы цинично это не звучало?
А.Д.: Умную надо добиваться, это интересно. Лично мне важна гармония... А откровенно - я люблю маленьких и худеньких женщин.
Г.Ч.: Что бы Вы пожелали читательницам сайта ladyfitness.ru?
А.Д.: Хочется пожелать женщинам, чтобы они всегда любили своих мужчин за самые лучшие качества, которые в них есть... А какие именно? Пусть женщины выберут для себя сами.
В интервью и фотогалерее Александра Доротова использовались фотографии Леонида Остапенко, Александра Синицина и Владимира Габашвили.

Галина Чепурнова

Возможно Вас заинтересует: